JOÃO De PINA LOPES. FRUTOS TROPICAIS

Planta- Tamarindeiro, tamarineiro....
Tamarindus é um género botânico pertencente à família Fabaceae. É um género monotípico, tendo apenas uma espécie. Tamarindus indica, L
A árvore pode atingir a altura de cerca de 30 metros. Originário das savanas africanas, embora seja cultivado principalmente na India.
Introduzida no brasil, o fruto é bastante consumido no Norte e Nordeste.
O tamarindeiro é considerado uma árvore de multiuso. é uma fonte de madeira, de fruta, de sementes, de forragem animal, de extratos medicinais e potenciais componentes industriais.
2. Figos da Figueira da India : Opuntia ficus-indica, ( L) Mill
E, ainda, possui um monte de nomes conhecidos pelos populares de cada região onde a espécies está presente.
Eles são: Figueira-da-índia, Tabaibeira, Figo-do-diabo, Figo-da-Índia, Piteira, Tuna, Figueira-tuna, Palma, Figueira-da-barbária, Figueira-do-inferno, Palma-gigante, Palma-graúda, Palma-da-índia, Palma-grande, Palmatória, Palma-redonda, Palma-santa, Palma-sem-espinho, Palma-azeda, Cactus-burbank, Figueira-moura, Tabaibo, Tuna-de-castilha.
Opuntia ficus indica (L) Mill |
Opuntia robusta, H. Wenland ex Pfiffer |
Frutos amarelos
O fruto vermelho (fuccia), colhido em Outubro de 2016
Em Cabo Verde (minha terra natal) - é conhecido por Tabaibo e Figueira de Inferno.
___________________________________________ Zabunda ou Datura - Planta altamente venenosa. Muito cuidado !!!! ............ Datura/Zabumba - Brugmansia suaveolens
Nota : Todavia, existe outra planta designada figueira do inferno, que é uma solanaceae, Datura stramonium, que não tem nada a ver com o tabaibo.
- Eis algumas imagens, nomes populares e propriedades: Datura.
Figueira-do-inferno; Castanheiro-do-diabo; Erva-do-diabo; Erva-dos-bruxos; Erva-dos-mágicos; Estramónio; Figueira-brava; Pomo- espinhoso

Planta venenosa, mas com propriedades medicinais:
Anticolinérgicos, antiasmática, calmante.


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Modo d descascar o fruto |
Frutos vermelhos |
Fruto descascado |
Modo d descascar o fruto |
Confeção da compota |
Hoje vou ensinar-vos a descascar e comer tabaibos, frutos de um cacto silvestre que abunda ainda em muitas zonas da Madeira.
Quando são vendidos no mercado ou na rua, já costumam vir com menos espinhos, mas existem sempre alguns.
O melhor é agarrá-los com qualquer coisa resistente. Podem ser luvas grossas, um bocado de papel bem dobrado, enfim, qualquer coisa que vos permita agarrar no fruto sem serem picados pelos espinhos. Se utilizarem um garfo para fazer todo o processo, é ainda melhor. É uma questão de apanhar o jeito.
Dá-se um corte horizontal nas partes inferior e superior e outro na vertical. Abre-se a casca, agarra-se no fruto até se desprender da casca. O melhor é passar por água corrente, pois podem ter ido espinhos para o fruto.
Surgiu no México, onde é também conhecida como "tuna". É externamente de cor esverdeada, alaranjada, vermelha ou vermelho-escura, dependendo da variedade. Tem espinhos típicos. Internamente, também tem diferentes cores de laranja ao vermelho.
Como se come? Sua polpa carnuda e suculenta, contendo muitas sementes pequenas, pode ser consumida ao natural,descascada como maçã, ou simplesmente cortada ao meio e saboreada com uma colher. Outras formas de consumo são sucos, salada de frutas, geleias e doces.
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Nome comum
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Nome
botânico
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Familia
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Obs:
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Aloé
Vera
de flores amarelas
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Aloe Barbadensis,
Miller
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Asphodelaceas.
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Planta mais vendida no
mundo. Contém + de 75 nutrientes, 200 componentes ativos, 20 minerais, 18
aminoácidos e 12 vitaminas.
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Aloé de Natal
de flores vermelhas, laranjas ou amarelas
|
Aloé
Arborescens,
Mill
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É uma espécie de aloé , e é considerada tão
rica em princípios ativos quanto sua “prima” Aloe vera, a
babosa medicinal
|
“O ALOE ARBORESCENS É 200% MAIS RICO EM PROPRIEDADES
MEDICINAIS QUE O ALOE VERA (BARBADENSIS).” -
(INSTITUTO PALATINI, DE SALZANO,
VENEZA, ITÁLIA)
|
É uma espécie de aloé, pertencente à família Xanthorrhoeaceae.
Concluindo : As diferentes percentagens relativas, que as fontes informam a grande diferença de benefícios para a saúde que estas variedades da Aloés proporcionam, podemos inferir os muitos equívocos, pelo que são muitas as pessoas que não obtiveram o êxito tão esperado com esta planta maravilhosa, da qual existem cerca de duzentas variedades, apenas três ou quatro possuem propriedades curativas e medicinais realmente significativas – além das duas mencionadas, acrescentamos a Aloe succotrina ,All e Aloe ferox, Mill ( sendo esta muito usada no Brasil) .
O ALOE ARBORESCENS É
200% IS RICO EM PROPRIEDADES MEDICINAIS QUE O ZANO, VENEZA, ITÁLIA)
Medicinal:
Aloe Vera Barbadensis é uma espécie muito suculenta, e se parece mais com um cactos, mas é de fato membro da família liliáceas parente da cebola, alho e aspargos. A Aloe alcança a maturidade em 4 anos quando o gel contido dentro de suas folhas, uma espécie de seiva, pode ser preservado e engarrafado para produzir o suco natural da planta.
4. MANIPRO (Cabo Verde. Ilha do Fogo) = Ceriguela, Seriguela ou Siringela
Manipro, árvore frondosa, resistente às secas, existente na propriedade dos meus antepassados (Linha dos Sacramento Monteiro), na capela de Pico Pires,* freguesia de São Lourenço. Frutos acridoce, amarelos de sabor agradável, que saciava a fome dos alunos ,quando vinhamos da escola em Santa Marta ou quando os viajantes regressavam da "Bila", cidade de são Filipe, pese embora, os avisos dos mais velhos que, erradamente ou na ignorância, nos incutiam que eram perigosos porque causavam febres. Julgo que a explicação plausível (opinião pessoal),é que a maturação dos frutos coincidiam com a época de febres no Fogo, sobretudo em Outubro, data do início das aulas.
Também chamada ceriguela ou seriguela.[5][8] é uma árvore da família das anacardiáceas. Esses mesmos nomes também se referem ao seus frutos.
Origens e habitat
É uma árvore de porte médio, podendo atingir até sete metros de altura. Originária da América Central e da América do Sul, é bastante comum na Região Nordeste do Brasil.
A ciriguela é nativa do Brasil (cerrado e caatinga), do nível de mar até os 1.200
metros de altitude. Ocorrem exemplares dessa árvore em cidades dos estados
brasileiros de Rondônia, Goiás, do Tocantins, do Piauí, do Ceará, de
Pernambuco, da Paraíba, do Paraná, do Maranhão, do Rio Grande do Norte, do Rio
de Janeiro, de Mato Grosso, de Mato Grosso do Sul, de Minas Gerais, da Bahia,
de São Paulo e do Espírito Santo, sendo utilizada no paisagismo. É ainda encontrada em todos os estados da Região Nordeste do Brasil, e há
diversos exemplares de cultivos dessa fruta vermelha em chácaras do Distrito Federal brasileiro.[11] A região sul do estado do Ceará é, hoje, o maior produtor de ciriguela do Brasil.[12]
Cultivo
Sua frutificação se dá nos meses de outubro e
novembro, sendo colhida entre os meses de dezembro e janeiro. Está adaptada a
solos fracos e com baixa pluviosidade. É lavoura
permanente e de uso pouco difundido. Não há utilização econômica senão para
produção sazonal em pequenas plantações.[13]
A ciriguela dificilmente se propaga por sementes, sendo, geralmente, multiplicada por estacas com
trinta a cinquenta centímetros de comprimento e de sete a doze centímetros de
diâmetro. A melhor época de plantio das estacas no semiárido nordestino
brasileiro compreende, empiricamente, do início do mês de outubro até o início
de novembro.[14]
Fruto
É uma drupa elipsoidal de cor amarelada ou mesmo avermelhada quando
maduro, com comprimento entre 2,5 e cinco centímetros. Pesa entre quinze e
vinte gramas.[10] A camada de polpa é fina, com cerca de três
milímetros, com um caroço do tamanho de uma azeitona grande. É parecida com
o cajá mas, ao contrário desse, é bastante doce.
O seu consumo é feito de diversas formas, desde natural até na confecção de sucos, sorvetes e doces.
É rica em carboidratos, cálcio, fósforo e ferro.
A ciriguela
possui, ainda, vitaminas A, B e C. É eficaz contra anemia, inapetência e
diminuição dos glóbulos brancos.
Outra grande vantagem é que ela possui boas quantidades dos
minerais cálcio, ferro e fósforo.
A boa notícia é que a seriguela possui poucas calorias e ainda é doce,
sendo uma alternativa perfeita para quem quer fugir das sobremesas
industrializadas e cheias de açúcar.
"O Morgadio de Pico Pires é a mais completa infra-estrutura remanescente de morgadio existente em todo Cabo Verde, é uma infra-estrutura notável e que preserva todas as componentes do antigo morgadio e, não faz sentido, que sendo único na ilha, tendo em conta que o de Cerrado “morreu” e não tem as suas características, importa preserva-lo, disse Rosário, observando que não conhece outra infra-estrutura em Cabo Verde tão rica do ponto de vista de antigas grandes propriedades, como o Morgadio de Pico Pires."
“Tem toda uma história envolvente que vem parar, inclusive no cemitério de baixo”, afirma o activista, indicando que este património deixa de ser apenas um património municipal da ilha e passa a ser da nação cabo-verdiana.
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